Dampfnudeln mit süßer Chilisoße

Was benötigen Sie?

  • 5 cm Ingwer, geschält
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und in Stücke geschnitten
  • 300 g Schweinekotelett, in Würfel geschnitten
  • 2 ½ TL Ketjap Manis (süße indonesische Sojasoße)
  • 2 TL (Reis-) Essig
  • 1 Zweig Koriander, grob gehackt
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 3 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • ca. 20 Gyoza- oder Wantan-Teigblätter, ausgerollt*
  • 4 EL süße Chilisoße

  • sowie Topf mit Dampfkorb

Zubereitung

Ein Drittel Ingwer für die Soße reiben, den Rest in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwerstücke pürieren, Fleisch, Ketjap, 1 TL Essig, 2 Drittel Koriander, die Chiliflocken und 2 Drittel Frühlingszwiebeln hinzufügen. Zu einem feinen Brei rühren, aber nicht ganz pürieren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Teigblätter mit einem Geschirrtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Jeweils ein Teigblatt auf die Hand legen, 1 EL Fleischfüllung darauf geben und von der Seite her mit vielen kleinen Fältchen nach oben hin zusammenfalten.
Die Spitze dann zu einem Knoten drehen und fest zusammendrücken. Die fertigen Teigtaschen ebenfalls unter einem Geschirrtuch belassen. Dann die Teigtaschen in einem Topf mit Dampfkorb und geschlossenem Deckel in ca. 5 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Chilisoße mit dem geraspelten Ingwer und dem restlichen Essig vermischen. Mischung auf Schälchen verteilen und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.
Die Teigtaschen mit der Soße anrichten und den restlichen Frühlingszwiebeln und Koriander bestreuen.

*Tiefgefrorene Wantan- oder Gyoza-Teigblätter sind im gut sortierten Supermarkt oder im asiatischen Supermarkt erhältlich. Für dieses Teigtaschenrezept können Sie beide Arten Teigblätter verwenden, aber schneiden Sie viereckige Teigblätter mit einer Schere zu runden Blättern