American Pancakes mit Orangen-Dattel-Salat
Was benötigen Sie?
2 (Bio-) Orangen
250 g Mehl
25 g Zucker
2 1/2 TL Backpulver
2 Eier Größe L
180 ml Buttermilch Was benötigen Sie?
50 g Butter, geschmolzen + zusätzlich Butter für die Pfanne
120 ml Mineralwasser
3-4 Medjool-Datteln
50 g Pistazien, leicht geröstet
Dattelsirup nach Belieben
Zubereitung
Backofen auf 130 °C vorheizen.
Die Schale einer Orange reiben, die Schale von beiden Orangen dick abschneiden, das Fruchtfleisch in Filetstücke zerteilen und diese halbieren.
Mehl, Zucker, Backpulver und eine kräftige Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier zusammen mit der geriebenen Orangenschale, der Buttermilch und Butter aufschlagen. Die trockenen Zutaten unterrühren. Zuletzt das Mineralwasser dazugeben und gut verrühren. Ein paar Klümpchen sind nicht schlimm.
In zwei großen Pfannen jeweils 3 Pancakes backen. Dazu etwas Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen. Jeweils einen Löffel Teig in die Pfanne geben und die Pancakes ca. 2 ½ Minuten backen oder bis sich auf der Oberseite Blasen bilden und der Rand trocken ist. Pancakes umdrehen und die andere Seite für weitere 2 ½ Minuten backen. Die Pancakes locker abgedeckt im Ofen warmhalten. Die Datteln in Stücke schneiden und mit den Orangenstücken vermischen. Die Pancakes auf einem Teller stapeln, die Orangen-Dattel-Mischung darüber geben, mit Dattelsirup beträufeln und mit den Pistazien bestreuen.
